设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

五四精神历久弥新 执行工作催人奋进

  发布时间:2017-05-08 09:52:15


    在“五四”青年节这个特殊的日子里,回首峥嵘岁月,壮怀激烈,展望末来,任重而道远。作为淇滨区法院的一名青年执行干警,在这个全力以赴破解执行难的时期,青年干警们要认真的学习五四精神,努力实现自我价值,坚定信仰,在解决执行难的攻坚战中做到勇于担当,迎难而上。

    5月4日早上5点,大多数人还未起床,淇滨区法院的青年执行干警们已经蹲守在被执行人张某的家门口。这是一起赡养纠纷案件,张某的父亲张老伯年老多病,也没有什么经济来源,每月都需一笔医药费,而被执行人张某却狠心的对张老伯不管不顾,张老伯只得求助于法院。案件到执行阶段后,张某一直到处躲避法院的执行,该院执行干警多次到其家中都没有找到张某。终于,功夫不负有心人,当张某推着车刚刚走出家门,便被蹲守在门口的执行干警们逮了个正着。

    张某被带回淇滨区法院后,时间还不到6点,清晨的薄雾还未完全散去,整座城市正随着缓缓升起的太阳慢慢苏醒,而此时的执行干警们已经在打扫办公室的卫生了。负责张老伯案件的陈法官正在做张某的思想工作,对其释明法理人情,劝说张某早尽孝道,莫要发生子欲养而亲不待的悲剧……    

    8点,短会部署过一天的工作后,忙碌的一天又开始了,执行干警们各司其职。办公室外已经有几个案件当事人在等候了,有来催促案件执行的,有来领取执行款的,有被传唤的,还有来咨询问题的。执行干警见到当事人后,对来访者逐一询问,分别处理,认真记录,外出调查情况。        

    简单的午饭过后,执行干警们放弃了休息时间,着手准备下午的工作,而此刻的陈法官还在耐心细致的做着张某的工作。在陈法官的耐心劝说下,张某终于认识到了自己的错误,马上让自己的妻子送来了赡养费并且保证以后会按时支付张老伯的赡养费,一起赡养纠纷案件就这样圆满的执结了。

    下午6点,下班时间到了,但是淇滨区法院的执行干警们竟然没有一位离开的,他们都主动的牺牲了自己宝贵的休息时间,整理一天工作的材料,对手头的疑难案件进行讨论分析,合议出合理的解决方案,然后整理装订已经执行完毕的卷宗。

    晚上9点多,执行干警不辞辛劳地赶到长期“失踪”的老赖徐某家楼下,却无功而返。回到单位已是深夜11点了,一天东奔西走又有序进行的执行工作终于结束了。这就是执行干警的五四青年节,也是所有执行干警日常工作的缩影,平凡却很充实,忙碌却很快乐,没有人抱怨,没有人不满。

    法治兴则国家兴,青年强则国家强。青年执行干警,是法院未来发展的希望所在,树立正确的职业观念,秉持踏实的工作态度,用实际行动践行五四精神,发扬不怕苦、不怕累的工作作风,为维护当事人的合法权益,为法院事业的建设,为国家法治的进步,奉献自己的青春与热血!

责任编辑:杨靓    


关闭窗口

您是第 12863264 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2