设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

邻里纠纷动干戈 一时冲动获刑罚

  发布时间:2021-10-20 15:20:37


    俗语说,远亲不如近邻,千金难买邻里情。邻里之间本应和睦相处,相互照应。可总有人因生活琐事产生矛盾,发生口角,甚至引发大打出手,结果不但伤了和气,还触犯了法律。近日,淇滨区法院依法审理了这样一起故意伤害案件,被告人武某因邻里纠纷一时冲动对邻居大打出手,依法以故意伤害罪被判处有期徒刑十个月。

    2020年8月1日21时许,被告人武某及其父母与邻居户某因浇地用水问题发生争执,后双方发生互殴。互殴过程中,武某踢踹户某致其受伤。经鉴定,户某肋骨骨折之损伤程度属于轻伤二级。

    后被害人户某花费医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费等各项费用共计3万余元。

    法院经审理认为,被告人武某故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。考虑到该案是因邻里纠纷引发的矛盾,结合在案证据,依法判处被告人武某有期徒刑十个月,并赔偿被害人各项损失共计3万余元。

    [温馨提示]

    邻居都是与我们生活距离最近的人,我们都应尽量做到与邻友善、与邻为亲、与邻同乐,多一份宽容,少一份计较。即便有矛盾出现,也应当积极沟通交流,化解矛盾。如私下调解不成,也可到村委、社区、法院等地寻求正确解决途径。千万不要因为一时冲动犯下大错,触犯法律法规。

责任编辑:杨芳芳    


关闭窗口

您是第 12863486 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2