设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

淇滨区法院荣获“全国优秀法院”称号

  发布时间:2015-01-26 16:36:17



    1月21日上午,最高法院在北京召开全国高级法院院长会议,对全国83家优秀法院进行了表彰。淇滨区法院作为河南省4家“全国优秀法院”代表,该院党组书记、院长薄报亮参加会议接受表彰,受到了最高法院领导亲切接见。

    近年来,淇滨区法院始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,狠抓执法办案第一要务,不断提升服务大局的能力和水平,各项工作均取得长足发展。淇滨区法院2014年荣立“集体二等功”、“集体一等功”各一次, 并被省委省政府评为全省人民满意的政法单位。在刑事审判工作中,把量刑规范化和附带民事诉讼案件的调解作为工作重点,刑事案件上诉率连续三年全市最低,附带民事部分调解率连续三年保持在90%以上。在民事审判工作中,全面贯彻调解优先、调判结合方针,调解撤诉率连续多年维持在65%以上;通过开设巡回法庭、假日法庭,努力减少人民群众诉讼成本,巡回审判率连续三年始终保持在45%以上。在行政审判工作中,把有效化解行政争议作为行政审判重点,行政诉讼简易程序适用率和案件协调撤诉率近三年均保持在60%以上。

    淇滨区法院始终把群众满意作为最高工作标准,坚持“走出去”与“请进来”相结合,实现沟通零距离,服务到身边。以审判环境好、案件质量高、创新意识强的特点,先后被最高法院、省法院确定为行政诉讼案件集中管辖试点法院、行政诉讼简易程序试点法院、新型合议庭试点法院、人民陪审团试点法院。近年来,在全省基层法院绩效考核中,均位于前二十名,其中一次排名第五。在省法院对全省基层法院进行的人民满意度调查中,均位于前二十名,其中一次排名第一、一次排名第三。

    淇滨区法院用“出自于爱、立足于教、着力以帮、严格以管,对违法违纪零容忍”的指导思想,构建了以岗位为点、流程为线、制度为面、文化为根的廉政风险防控体系。五年来,淇滨区法院没有任何干警发生严重违法违纪问题,先后被评为“河南省党风廉政建设先进基层法院”,“鹤壁市廉政文化进机关示范单位”,“淇滨区党风廉政建设先进单位”。

    淇滨区法院坚持以党建带队建促审判的工作方针,着力打造“堡垒工程、先锋工程、素质工程”。连续三届成功创建省级文明单位,党务工作和队伍建设多次受到省市表彰,被评为全市优秀基层党组织,并先后涌现一大批优秀党员干部。2014年,在中央国家机关工委组织的“建设服务型机关党组织优秀案例”征集评选活动中,淇滨区法院报送的《“一村一法官”党员服务在身边》从563个案例中脱颖而出,被评为“全国建设服务型机关党组织优秀案例”,全省仅有2篇案例获奖。

    长期不懈的努力,让淇滨区法院成长为“全国优秀法院”。淇滨区法院将整装待发,乘改革之风、壮发展之势,锐意进取、砥砺前行,向人民群众交一份满意答卷。

  

责任编辑:yj    


关闭窗口

您是第 12863233 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2