设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

淇滨区法院工作报告在淇滨区第四届人民代表大会第七次会议上获一致通过

  发布时间:2021-03-16 17:05:08




    3月15日,鹤壁市淇滨区召开第四届人民代表大会第七次会议,淇滨区法院院长薄报亮向大会作法院工作报告。3月16日,会议胜利闭幕,淇滨区法院工作报告获一致通过。

    报告指出,2020年,淇滨区法院在区委的正确领导下,在区人大及上级法院的监督指导下,以落实十九大及十九届四中、五中全会精神和习近平法治思想为指引,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,为大局服务、为人民司法,服务“六稳”“六保”,延伸审判职能,各项工作取得长足发展,为辖区经济发展和社会稳定作出了应有贡献。

    2020年,淇滨区法院狠抓审判执行工作,全年受理各类案件7478件,审执结7108件,结案率95.05%,法定审限内结案率为100%,员额法官人均结案323件,员额法官人均结案数全市第一;2020年,淇滨区法院共获国家级荣誉2项,省级荣誉11项,市级荣誉12项,区级荣誉22项。

    报告从五个方面回顾了2020年的工作:一是立足政治引领,高质量加强党的建设;二是立足服务大局,主动延伸司法职能;三是立足履职尽责,维护社会公平正义;四是立足从严治院,锤炼过硬法院队伍;五是立足接受监督,进一步提升司法公信力。

    报告对2021年的工作进行部署:2021年,是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是“民法典”颁布实施的第一年。淇滨区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和上级法院会议精神,在区委的坚强领导下,按照区委四届十次全会暨经济工作会、全区三级干部大会、区委政法工作暨全面依法治区工作会议决策部署,围绕“1355”总体发展思路,聚焦“三个新高地”、实现“六争六跨越”目标任务,充分发挥审判职能作用,在服务“六稳”“六保”、区域社会治理现代化、“平安淇滨”和营造法治化营商环境等工作中彰显司法担当,为谱写高质量富美淇滨更加出彩绚丽篇章贡献法院力量。重点做好以下四个方面工作:一是聚焦政治建设,推动法院党建高质量发展;二是聚焦服务大局,发挥职能履职尽责;三是聚焦队伍建设,扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿;四是聚焦接受监督,持续落实司法责任制。

    会议对工作报告给予了充分肯定和高度评价,一致认为淇滨区法院工作报告客观务实、内容精炼、重点突出,全面反映了法院各项工作。新征程、新使命,淇滨区法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委坚强领导和区人大有力监督下,围绕“十四五”时期“社会公平正义进一步彰显”发展目标,扛牢重任,担当作为,不断开创新时代法院工作新局面,奋力谱写高质量富美淇滨更加出彩绚丽篇章,以优异成绩向建党100周年献礼!

责任编辑:杨芳芳    


关闭窗口

您是第 12863484 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2